Workshop: „Klimaschutz und gesunde Ernährung, wie kann das gelingen"
Workshop „Klimaschutz und gesunde Ernährung, wie kann das gelingen – Ernährungsformen der Zukunft 13.02.2024 in Bernburg
Im Zuge der Kooperation mit der Hochschule Anhalt fand am 13.02.2024 ein Workshop statt. Hierzu reisten 21 interessierte Frauen nach Bernburg, um sich mit dem Thema zu beschäftigen. Als Referenten konnten wir Hans Müller gewinnen. Er ist Masterstudent der Ökotrophologie und hat die Studienorganisation des Studienganges „Bachelor Naturheilkunde“ inne.
Die Vorsitzende des LandFrauenverbandes Sachsen-Anhalt, Sibylle Klug (im Bild rechts), nahm sich die Zeit für das spannende Thema und war auch vor Ort sowie die Netzwerkkoordinatorin Prävention der AOK Sachsen-Anhalt, Katharina Winkler. Zu Beginn der Veranstaltung konnten sich alle Frauen in einer kleinen Vorstellungsrunde kennenlernen. Anschließend sprach Herr Müller über die Themen: Nachhaltigkeit, die Nachhaltigkeitsziele der UN sowie über die „Planetary Health Diet“. Außerdem führte er eine praktische Übung mit allen Teilnehmerinnen durch, in welcher sie einen nachhaltigen Einkauf erledigten.
Das Wort Nachhaltigkeit wird im Sprachgebrauch für sehr viele verschiedene Aspekte verwendet. Deshalb setzten wir uns zu Beginn der Veranstaltung mit der Definition sowie den Grundlagen auseinander. Wertvoll waren die Erklärungen zur Interpretation von Zahlen, welche oft in den dargestellten Zusammenhängen nicht vergleichbar oder aussagekräftig sind. Hierüber Wissen zu erlangen, ist sehr wertvoll. Die Unterscheidung der beiden Begriffe „ökologischer Fußabdruck“ und „CO2-Fußabdruck“, welche häufig einfach synonym verwendet werden, wurde auch thematisiert. Wichtig ist, sich mit den Nachhaltigkeitszielen der UN auseinanderzusetzen, um sich ein Grundlagenwissen aufzubauen. Anschließend besprachen wir das Konzept der „Planetary Health Diet“, um hier die Vorteile sowie auch die Nachteile zu betrachten und auszuwerten. Wir erfuhren viele neue Fakten und Gesichtspunkte rund um das Thema Nachhaltigkeit, Klimaschutz und gesunde Ernährung.
Als praktische Übung sollten die Teilnehmerinnen in Kleingruppen einen nachhaltigen Einkauf im Winter durchführen. Hier gab es einzelne Lebensmittel auf Kärtchen und die Gruppen stellten nach Präferenz und nachhaltigen Gesichtspunkten ihren Einkauf zusammen. Anschließend werteten wir gemeinsam den Einkauf aus. Herr Müller zeigte die Klimabilanz der einzelnen Produkte auf sowie Alternativen hierzu.
Die Teilnehmerinnen konnten so ein Gespür für das Thema entwickeln und somit die Grundlage schaffen, für eine weitere Auseinandersetzung mit dem Thema. Zum Abschluss der Veranstaltung hatten die Teilnehmerinnen die Möglichkeit sich auszutauschen und zu vernetzen, was großen Zuspruch fand. Eine rundum gelungene Veranstaltung, in welcher wir sehr viel dazulernen konnten. Wir freuen uns auf die nächste gemeinsame Veranstaltung mit der Hochschule Anhalt.