Management@home – Mit mediterraner Ernährung gesund und vital

Am 31.08. waren die LandFrauen aus dem Mansfelder Land und weitere Gäste zum mediterranen Kochen eingeladen. Treffpunkt war das Dorfgemeinschaftshaus in Unterrißdorf.

LandFrau Christin Simonsen führte durch den informativen, leckeren, kreativen Mitmach-Kurs rund um mediterrane Zutaten und wie wir damit leichte, sommerliche und gesunde Speisen kreieren können.
Die Teilnehmer*innen waren sehr begeistert aus den vielen bunten Gemüsen, guten Ölen, Kräutern und Gewürzen, begleitet von italienischer Musik, eine Vielfalt an Vorspeisen zuzubereiten. Darunter zählte die Zubereitung von Bruschetta, Backgemüse, gebratenen Weintrauben zu Pannacotta, Melone mit Schinken und gefüllte Weinblätter.
Frau Simonsen erläuterte sehr kurzweilig, wie die mediterranen Speisen auf südländische Art genossen werden - in mehreren kleinen Gängen und mit viel Zeit. Zwischendurch erfuhren die Teilnehmerinnen Wissenswertes über die Weinrebe, der Heilpflanze des Jahres 2023, welche gute Vitalstoffe sich mitbringt und dass sie mit all ihren Teilen, Reben, Blättern, Trauben, Saft, Wein zu unserem Essen  unser Leben bereichert.
Anschließend bereiteten die LandFrauen, unter Anleitung von Frau Simonsen 2 Hauptspeisen zu. Nacheinander probierten sie Pasta mit Bohnen in cremiger Soße und interessantem Topping, Gnocchi mit Paprika-Sugo und den typischen, herzhaften Reibekäse vom Schaf.
Zwischendurch gab es auch ein Tänzchen zu Italo-Popp, um die Verdauung zu fördern. Und um die Zeit bis zum letzten Gang, dem süßen Abschluss, noch etwas hinauszuzögern, las Frau Simonsen einen herrlichen Erlebnisbericht von ihrem Italienaufenthalt im Kloster Sant Angelo bei Rom vor. Der Vortrag übermittelte sehr bildliche Eindrücke von der Olivenernte und der Ölpressung dort im kleinen Ort Poli.
Obwohl alle Teilnehmerinnen schon gut gesättigt waren, lobten und genossen sie das köstliche Tiramisu.

Die Mansfelder LandFrauen Polleben bedankten sich für diesen tollen Nachmittag und Abend, für die vielen einfachen und leckeren Rezepte und Anregungen nach mediterraner Art.

Dank auch an den LandFrauenverband Sachsen-Anhalt e.V., der dieses Projekt im Rahmen von management@home unterstützt hat.

Ein Bericht von Christin Simonsen

< zurück