Management@home – Mediterrane Küche

Am 24.06.2024 trafen sich die Landfrauen aus dem Mansfelder Land und Gäste, um mehr über die mediterrane Küche zu erfahren.

Die Referentin Christin Simonsen leitete das Seminar „Mediterrane Küche“. Sie ist Landfrau im Kreislandfrauenverein Mansfelder Land e.V. und organisierte diese Veranstaltung. Treffpunkt war das Dorfgemeinschaftshaus in Unterrißdorf. Im mediterranen Küchenambiente mit einer im italienischen Flair vorbereiteten Kochtheke mit vielen bunten Gemüsen, verschiedensten Tomatensorten, Olivenölen, Gewürzen und einem Bouquet voller Sommerkräuter, verzauberte Frau Simonsen die Teilnehmerinnen und stimmte sie auf die mediterrane Küche ein.

Das Seminar begann mit der Schwärmerei über die variantenreichen, gesunden Antipasti (Vorspeisen), die unter Frau Simonsen Anleitung gleich zubereiten wurden. Es folgte eine Verkostung von Tomaten-Bruschetta, gebackenen Gemüsen, marinierten Pilzen, erfrischendem Brotsalat (Panzanella), gefüllten Weinblättern und typischer italienischer  Caprése (Tomate, Mozzarella, Basilikum). Die Landfrauen erfuhren von der Referentin, dass geselliges mediterranes Essen mehrere Stunden zelebriert wird. Vorspeisen werden herumgereicht und nur in kleinen Mengen verzehrt, um noch Platz für ein Hauptgericht zu haben. Frau Simonsen erläuterte vieles Wissenswertes zu Qualität und Verwendung von Olivenölen. Sie vermittelte auch viele Informationen rund um die Olivenernte. Im Anschluss wurde gemeinsam das traditionelle Olivenpflücker-Gericht, die Mais-Polenta, gekocht. Frau Simonsen verriet dabei die sehr verfeinerte Form. Komplettiert für die Teilnehmerinnen, bereiteten sie dazu Schmelz-Tomaten und in Knoblauch gebratene Scampies zu. Damit schloss die Referentin den Bogen, dass in der mediterranen Küche sehr gern frischer Fisch und Meeresfrüchte genutzt werden.
Für einen gelungenen Abschluss des Seminares wurde gemeinsam eine typisch italienische Süßspeise zubereitet. Die Landfrauen verkosteten sehr erfrischendes Aprikosen-Semifreddo (Halbgefrorenes) und Mirabellen-Crosstata.
Die Teilnehmerinnen stellten noch viele Fragen an Frau Simonsen und untereinander wurden Rezepte ausgetauscht.

Die Landfrauen Mansfelder Land dankten Frau Simonsen für dieses besondere, kulinarische Erlebnis.

Ein Bericht aus dem Kreislandfrauenverein Mansfelder Land e.V.

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